Steinadler im Museum

tl_files/aktuelles/Steinadler1.jpg

Die Spannweite des jungen Steinadlers beträgt etwa 2 Meter. Foto: Anne Günther/FSU

Präparation eines Steinadlers am Phyletischen Museum

Steinadler (Aquila chrysaetos) sind eine Seltenheit in Mitteleuropa, umso überraschender ist der Totfund eines Steinadlers in der Nähe von Dornburg-Steudnitz, nördlich von Jena. Die genaue Todesursache wird noch untersucht. Bei dem Fund handelt es sich wahrscheinlich um ein Jungtier, das erst 2016 geschlüpft ist. Jungvögel durchstreifen in ihren ersten Lebensjahren große Flächen, um ein neues Zuhause zu finden. In Deutschland brüten Steinadler aktuell nur in den bayrischen Alpen. Dort finden sich etwa 50 Brutpaare. Der gefundene Steinadler wurde in Lettland beringt, das lässt sich an den farbigen Ringen ablesen. Genauere Informationen hierzu werden noch erwartet.

Der Steinadler wurde vor Kurzem in München mit einem Computertomografen genau durchleuchtet, dies erfolgte im Auftrag eines schwedischen Veterinärinstituts, das von dem Fund erfahren hat. Momentan wird der Steinadler hier am Museum wissenschaftlich untersucht und anschließend präpariert. Das Skelett wird vollständig entnommen und montiert. Haut und Federn des Steinadlers werden zu einem sogenannten Habitus-Präparat aufgestellt. Beide Exponate werden nach ihrer Fertigstellung für einige Zeit im Phyletischen Museum präsentiert. Informationen hierzu folgen auf der Website.

tl_files/aktuelles/Steinadler2.jpg

Kopfpartie des Steinadlers. Foto: Anne Günther/FSU

Neue Sonderausstellung über Fische

Ausstellung INSIGHTFISH

tl_files/aktuelles/insightfish-2.jpg

Am 27.4.2017 um 18:00 Uhr wird die neue Sonderausstellung “INSIGHTFISH“ eröffnet.

„INSIGHTFISH“ entsteht in Zusammenarbeit mit dem Deutschen Meeresmuseum in Stralsund. Thema der Ausstellung ist der „Blick in die Fische“, der durch moderne Techniken möglich wird. Neueste Erkenntnisse zur Evolution der Fische werden anschaulich präsentiert. Faszinierende Präparate und großflächige Fotografien im Durchlicht ermöglichen dem Besucher einmalige Einblicke in die Schönheit der Fische.

Die Vorbereitungen sind in vollem Gange. Weitere Informationen folgen in Kürze.

tl_files/aktuelles/Drueckerfisch.jpg

Skelettpräparat eines Drückerfisches (Balistidae). Foto: Matthias Krüger/Phyletisches Museum

Löwenmensch in der Dauerausstellung

Neue Replik des Löwenmenschen im Saal 'Evolution des Menschen' zu sehen

tl_files/aktuelles/Loewenmensch_Foto Brehm_quer540.jpegDie neu gestaltete Dauerausstellung zur Evolution des Menschen wurde um ein besonderes Stück reicher – den Löwenmenschen. Das Kunstartefakt ist die älteste bekannte Mensch-Tier-Figur der Welt. Sie wurde 1939 bei Ausgrabungen in der Stadel-Höhle am Hohlenstein im Lonetal entdeckt. Bei Nachgrabungen im Jahre 2009 gelang eine Sensation, es konnten weitere Fragmente der Figur aus Mammut-Elfenbein gefunden werden. In den folgenden Jahren wurde der Löwenmensch professionell restauriert und durch die neu gefundenen Fragmente ergänzt.

Die Replik basiert auf der neuesten Restauration des Originals, das im Ulmer Museum in einer extra Ausstellung „Der Löwenmensch“ ausgestellt ist. Repliken in dieser Qualität sind bisher nur in vier anderen Museen weltweit zu sehen. In der Ausstellung im Phyletischen Museum kann der Besucher den Löwenmenschen und weitere herausragende Kunstartefakte aus der Nähe bestaunen. Sie markieren den Beginn des künstlerischen Schaffens von uns anatomisch modernen Menschen vor 40.000 Jahren.

Mammutskelett aus Halle „zu Besuch“ im Phyletischen Museum

Der Skelettabguss des berühmten „Mammuts von Pfännerhall“ stand 20 Jahre lang im Ausstellungsbereich des Landesmuseums für Vorgeschichte in Halle an der Saale. Jetzt wird das Skelett hier im Phyletischen Museum nach aktuellsten wissenschaftlichen Erkenntnissen restauriert und neu montiert.

tl_files/aktuelles/Mammut540.jpg
Matthias Krüger, der Präparator des Phyletischen Museums, wird das Mammutskelett neu aufstellen. Die Arbeit wird etwa ein Jahr dauern, also bis zum Herbst 2017. Dann wird das Mammut wieder nach Halle zurückgebracht. Die Arbeiten am Mammut werden im "Kubus" des Museums (Erdgeschoss) durchgeführt. Besucher können während der Öffnungszeiten des Museums unserem Präparator bei seiner Arbeit über die Schulter schauen. Allerdings wird nicht jeden Tag an dem Mammut gearbeitet, die Skelettteile des Mammuts können aber trotzdem bestaunt werden.

Das Originalskelett lagert im Museumsdepot in Halle. Es ist auf etwa 220.000 Jahre datiert und wurde 1953 bei Förderarbeiten im Braunkohlentagebau Geiseltal bei Braunsbedra (Saalekreis) entdeckt.

Sonderaussstellung Thierarzney bis 16.04.2017

200 Jahre Thierarzneykunst in Jena

Johann W. von Goethe trug entscheidend zur Gründung der ersten Tierarzneischule in Jena 1816 bei. Auf seinen Wunsch wurde Theobald Renner zum Professor der Veterinärmedizin und zum erster Direktor der Jenaer Tierarzneischule.

2016 jährt sich die Gründung der "Thierarzneyschule" in Jena zum 200. Mal. Aus diesem Anlass zeigen wir herausragende Ereignisse der Veterinärmedizin in einer neuen Sonderausstellung.

Im 20. Jahrhundert beeinflussten und prägten Karl Hobstetter und Victor Goerttler das Thüringer Veterinärwesen entscheidend. Sie leisteten wesentliche Beiträge zur Erforschung und Bekämpfung von Tierseuchen, wie z.B. Rindertuberkulose.

Historische Originalpräparate aus verschiedenen Sammlungen, Modelle und Abbildungen vermitteln dem Besucher ein umfassendes Bild der 200jährigen Geschichte der Thüringer Veterinärmedizin.

Die Ausstellung wurde am 2. September 2016 eröffnet.

mehr zur Sonderausstellung Thierarzney

Aktuelle Öffnungszeiten (seit 1. November 2015)

Die Öffnungszeiten des Museums wurden ab November 2015 verändert. Die aktuellen Zeiten sind:

Geöffnet von Dienstag bis Sonntag, Montag geschlossen

Dienstag bis Freitag: Geöffnet von 9 Uhr bis 13 Uhr, 14 Uhr bis 17 Uhr